Байкальский заповедник


Facebook
LiveJournal
VK
Ok.ru
YouTube
 
Биологическое разнообразие

Фауна Байкальского заповедника  довольно типична для горных систем Южной Сибири, некоторое своеобразие её заключается лишь в том, что в ней присутствуют виды, местом происхождения которых являются глубинные районы Центральной Азии.  В заповеднике насчитывается более 300 видов позвоночных животных. Мир беспозвоночных животных чрезвычайно богат видами, но  из-за глубокой видовой специализации изучение их идёт довольно медленно. К настоящему моменту имеются данные по отдельным группам беспозвоночных. Их насчитывается более 1000 видов, принадлежащих к 8 отрядам и 87 семействам. Из насекомых в заповеднике обитает 344 вида высших разноусых чешуекрылых, представляющих 10 семейств, около 150 видов цикадовых, 22 вида веснянок, 83 вида мух-журчалок, 23 вида слепней и более 380 видов жуков (Белова,1991). Конечно это далеко не полные сведения, которые дают лишь весьма приблизительное представление о видовом разнообразии одного только класса насекомых.  За время существования заповедника вспышек массового размножения вредных насекомых практически не было за исключением возникновения локальных вспышек численности лугового мотылька, пяденицы берёзолистной, ивовой волнянки и непарного шелкопряда. Существенного вреда растительным ресурсам заповедника при этом нанесено не было.

Териофауна заповедника представлена 49 видами из 6 отрядов (Бойченко и др.,1988). Большинство видов млекопитающих относится к палеарктической группе видов. Вместе с тем, немало видов имеют европейско-сибирское, транспалеарктическое, голарктическое и даже берингийское (северный олень) происхождение. 

Из насекомоядных наиболее обычны равнозубая, обыкновенная и средняя бурозубки, водяная кутора. В биотопах южного макросклона Хамар-Дабана наряду с перечисленными довольно обычна тундряная бурозубка.

Редки в заповеднике рукокрылые. Из 6 известных для его территории видов более или менее обычны только водяная ночница и ушан, которые встречается в основном в лесном поясе.

Среди мелких грызунов самыми многочисленными являются красно-серая и красная полевки. Обычны восточно-азиатская мышь, лесная мышовка, полевка-экономка и обитатель высокогорий большеухая полевка. Из других видов грызунов следует упомянуть ондатру. Она встречается на побережье Байкала. Численность ее здесь очень низка из-за почти полного отсутствия подходящих мест обитания. Обычны в заповеднике белка и бурундук – типичные обитатели лесного пояса.

Из зайцеобразных в заповеднике распространены заяц-беляк и альпийская пищуха.

Территория заповедника служит резерватом и очагом расселения соболя. Местная, хамардабанская, популяция соболя сохранялась в период общесибирской депрессии численности этого вида, продолжавшейся с конца 19 столетия по тридцатые годы уходящего века. Но численность была настолько низкой, что для ее восстановления до промысловых размеров потребовалось искусственное расселение животных. В 1939-1959 годы в десяти пунктах Хамар-Дабана было выпущено более 200 соболей (Монахов, Тимофеев, 1973). В настоящее время соболь в заповеднике заселяет все пригодные местообитания, от предгорий до субальпийских редколесий. Общая численность соболей на территории заповедника колеблется в пределах 450-550 при средней плотности обитания 3-4 особи на 1 тыс. га. Наиболее плотно соболь заселяет предгорья, нижнюю и верхнюю части лесного пояса. Обычно предпочитает темнохвойную тайгу с преобладанием кедра и кедровники в долинах рек. Здесь у соболя достаточно корма, доступного в течение всего года, а в многочисленных каменных осыпях, под корнями деревьев и среди валежника он находит себе прекрасные убежища.

Из довольно редких представителей семейства куньих, постоянно обитающих в заповеднике, можно назвать речную выдру. Большинство рек северного склона хребта не имеют сплошного ледяного покрова и в их низовьях сохраняются условия, позволяющие выдре жить здесь постоянно. В заповеднике даже одна из рек названа в честь этого зверька, в прошлом, по-видимому, водившегося здесь в изобилии. На реке Темник условия иные, река полностью замерзает, но в результате уменьшения стока лед проседает и ломается, образуются “пустоледья”. Их успешно используют выдры, которые постоянно обитают здесь в небольшом количестве. Весной и в начале зимы выдры нередко переходят из одной речной долины в другую.

Обычна в заповеднике  американская норка, ее появление в последние десятилетия связано, по всей вероятности, с расселением из Иркутской области. На южном макросклоне хребта постоянным участником волчьих трапез является росомаха. Число этих зверей в заповеднике невелико, большая часть их кочует по южному склону Хамар-Дабана. На северном склоне хребта росомаха довольно редка. Кроме перечисленных видов куньих встречаются горностай и ласка, а также очень редкий в заповеднике представитель степной фауны -  солонгой.

В заповеднике обитает около 80 бурых медведей. В весенне-летний период они встречаются по всей территории заповедника. В начале лета их легко наблюдать во время кормежки на высокогорных лугах. Позднее, с началом гона, они собираются в верхней полосе лесного пояса; в августе и сентябре медведи кормятся на ягодниках и в кедровниках. Из берлог они выходят обычно в первой половине апреля - в южной части заповедника раньше, а ложиться в берлоги начинают в конце октября. Часть зверей ежегодно покидает территорию заповедника и расселяется в окрестных угодьях. На южном склоне Хамар-Дабана неоднократно встречались берлоги, вырытые под корнями деревьев, что может объясняться малоснежьем. На северном макросклоне Хамар-Дабана медведи берлог обычно не роют, ограничиваясь сооружением гнёзд под упавшими стволами деревьев или в густых зарослях подлеска.

Из семейства собачьих в заповеднике распространены лисица и волк. Лисица встречается по всей территории заповедника. Более часто следы жизнедеятельности зверьков можно встретить на побережье Байкала или в долине р.Темник. Волки обитают в пределах долины реки Темник, постоянно пребывая в местах распространения копытных животных. На северный макросклон Хамар-Дабана волки практически не проникают. Общая численность волков на территории заповедника в осенний период оценивается в 15-20 особей. В глубокоснежные зимы волки редко углубляются в заповедник, оставаясь в пределах охранной зоны и передвигаясь вдоль р.Темника и его правых притоков.

Из копытных животных на территории заповедника обычны благородный олень, лось, сибирская косуля, кабарга, северный олень и кабан.

Подвидовая принадлежность благородных оленей зваповедника до сих пор остается не совсем ясной. Местные жители называют здешних оленей изюбрями, но на самом деле в районе Хамар-Дабана происходит наложение ареалов двух подвидов, поэтому ряд исследователей считают данную популяцию смешанной с преобладанием таксономических признаков марала (Субботин, 1980). Летом в заповеднике обитает около 250 оленей. Они держатся в самых различных стациях, но больше их привлекают долинные леса с луговыми полянами, пойменные кустарники, опушки верховых болот (“калтусов”) на побережье, высокогорные луга и пустоши,  зарастающие гари, заболоченные участки верховьев рек (“мари”), остепненные горные склоны в долине Темника (“убуры”). В период массового появления кровососущих насекомых оленей нередко можно встретить в субальпийском поясе. Избегают олени обычно только густой темнохвойной тайги, старых березняков, крутых лесистых склонов. К зиме около половины стада покидает территорию заповедника , так как глубокий снег ограничивает возможность передвижения и добычи корма. Оставшиеся звери концентрируются в долине Темника и на склонах Малого Хамар-Дабана в охранной зоне заповедника.

Редкий подвид лесного северного оленя обитает в основном в субальпийском, альпийском поясах гор и в высокогорной части лесного пояса. Численность их в заповеднике в отдельные годы достигает 30-50 голов. В летнее время северные олени чаще всего встречаются в горной тундре, нередко их можно увидеть вблизи снежников и горных озер. Зимой они обитают в ниже расположенных участках субальпийского пояса, как правило, в истоках рек южного склона Хамар-Дабана.

Лоси и косули встречаются в лесах на побережье и в долине реки Темник. Численность их в заповеднике относительно невелика.

На северной окраине своего ареала в заповеднике находится кабан. Обитают кабаны в основном на южном склоне Хамар-Дабана, в юго-восточной части заповедника. Численность их низка.

На пространственное распределение животного населения в заповеднике оказывают влияние три группы факторов: различие экологических условий на северном и южном макросклонах хребта,  вертикальная поясность горной системы и внутрипоясная неоднородность биотопов.

 

Поделиться: