Байкальский заповедник


Facebook
LiveJournal
VK
Ok.ru
YouTube
 
Птицы

Среди наземных позвоночных, встречающихся в пределах заповедника, класс птиц представлен наибольшим количеством видов.
Большое разнообразие природных условий позволяет многим птицам находить здесь подходящие условия обитания.
Сейчас в заповеднике или в его окрестностях отмечено более 260 видов и подвидов птиц. Одни из них живут здесь оседло, другие прилетают весной, гнездятся, а осенью улетают на зимовку, третьи встречаются у нас только в период миграций. Пролетными являются серая цапля, гуменник, многие виды уток: огарь, свиязь, клоктун, серая утка, широконоска, чайки, крачки, обыкновенный скворец, варакушка, овсянка – ремез  – всего более 100 видов.

Появление некоторых птиц носит случайный характер. Это так называемые залетные виды: моевка, колпица, мухоловка – пеструшка.
Некоторых птиц можно увидеть в заповеднике только в зимний период. Из них чаще всего встречается свиристель  - птица с желтой полосой на конце хвоста и хорошо заметным хохолком на голове. Многочисленна на зимовке и обыкновенная чечетка. Стайки чечеток кочуют по лесу, питаясь в основном семенами березы. От других птиц ее можно отличить по характерному крику и яркой малиновой «шапочке» на голове. Изредка зимой у нас встречаются белая сова и зимняк, или мохноногий канюк.
Другие птицы, напротив, встречаются в заповеднике во все времена года. Из оседлых видов практически повсеместно обитает рябчик, реже удается увидеть глухаря, предпочитающего кедровники в средней и верхней частях горно-лесного пояса. В небольшом количестве встречается каменный глухарь, распространение которого связано с лиственничными лесами. К оседлым также относится кукша, из синиц – буроголовая и сероголовая гаички, большая синица. Нередко в смешанных стаях с синицами кочует по лесу желтоголовый королек  – одна из самых маленьких птиц нашей страны. В смешанных лесах по долинам рек иногда можно услышать заунывный крик желны, или черного дятла, встретить белоспинного и малого пестрого дятлов. А всего к оседлым птицам относиться 47 видов.

Большая же часть птиц, гнездящихся в заповеднике, перелетная. Весной, нередко уже в третьей декаде марта, появляется сибирская чечевица, немного позднее – белая трясогузка. По мере схода снежного покрова появляются овсянки: белошапочная  и полярная. В большом количестве летят синехвостка, дрозды: краснозобый и науманна. В мае миграционный поток ещё более возрастает – летят овсянка – крошка и пятнистый конек, немного позднее – дубровник. С появлением мухоловок, пеночек, сверчков и соловьев весенняя миграция заканчивается.
Еще до ее окончания птицы местных популяций приступают к размножению. Всего насчитывается около 100 видов, которые гнездятся в заповеднике, а затем, в отличие от оседлых, улетают на зимовку, из них на озерах в верхней части горно-лесного пояса гнездятся горбоносый турпан  – крупная утка с черным или черно-бурым оперением и белым «зеркальцем» на крыле. По берегам горных рек широко распространен перевозчик, в гольцах на Хамар-Дабане, на выположенных участках тундры гнездится хрустан  – среднего размера кулик с темным верхом головы и темным пятном на брюхе.

Набор видов дневных хищных птиц типичен для таёжной зоны гор юга Сибири. В лесах заповедника широко распространен тетеревятник. Реже удается увидеть перепелятника  и малого перепелятника. Для многих хищных птиц характерно гнездование в одних и тех же гнездах по несколько лет подряд. Гнездящиеся пары весной лишь подновляют старые гнезда.
В лесах заповедника нередко можно увидеть птиц, быстрым маневренным полетом и обликом напоминающих мелких ястребов. Это кукушки: глухая  и обыкновенная. Кукушки приносят большую пользу лесу, уничтожая множество гусениц, в т.ч. и таких, которых избегают поедать другие птицы.
Из гнездящихся сов только ушастая и болотная улетают на зиму. В массе уничтожая мышевидных грызунов, совы являются полезнейшими птицами.
В период гнездования с мая по июль можно услышать грубое басовитое воркование большой горлицы, встретить стремительно пронесшегося иглохвостого стрижа. Изредка удается по громкому брачному крику отметить присутствие вертишейки – единственной перелетной птицы отряда Дятлообразные.

Но основной звуковой фон в период гнездования создают птицы отряда Воробьинообразные. Разноголосое птичье пение начинает звучать под пологом леса задолго до рассвета. Из общего хора выделяется печальный свист самого крупного из дроздов – пестрого. Красивый двусложный свист издает сибирский дрозд. Темно-сизый самец с хорошо заметной белой бровью выглядит очень нарядно. Нередко их густых зарослей доносится пение соловья – красношейки. Иногда удается увидеть и самого певца, у которого в глаза, прежде всего, бросается ярко-красное горловое пятно. Неутомимо распевают поутру ещё два соловья, встречающиеся в этой местности: синий  и свистун. Хорошо отличаются от других птиц своей мелодичной песней мухоловка мугимаки - или таёжная. Практически только по песне удается установить присутствие сверчков: пятнистого и таёжного. Оба вида скрытно держатся в траве и глубине кустов, редко показываясь на глаза.

Распределение птиц по территории заповедника тесно связано с явлением вертикальной поясности, но видов, придерживающихся какого-либо одного высотного пояса немного. В предгорье на северном склоне хребта гнездится черная ворона и сибирский дрозд. Только в долине реки Темник найден на гнездовье белогорлый дрозд. Только в высокогорье встречаются хрустан, альпийская и гималайская завирушки, краснобрюхая горихвостка и белогорлый рогатый жаворонок.
Некоторые виды птиц, гнездящиеся в заповеднике, занесены в Красную книгу России: скопа, беркут, черный аист, филин. Наряду с ними ещё 17 видов и среди них черная кряква, все виды сов, малый и белоспинный дятлы занесены в региональную красную книгу.

 

Поделиться: