Байкальский заповедник


Facebook
LiveJournal
VK
Ok.ru
YouTube
 
Беспозвоночные

Заповедный край невозможно представить без порхающих над цветами бабочек, завораживающих своей неповторимой красотой, непосед шмелей, опыляющих растения, пауков с их ловчими сетями. Наиболее богато жизнь воплотилась в этих маленьких вездесущих беспозвоночных животных.

Небольшие водоемы, старицы и пруды богаты растительностью, водорослями, что благоприятно для поселения водных беспозвоночных. Здесь кишат небольшие рачки и червячки, проносятся жуки, клопы, проползают улитки, скрадывают свою добычу личинки стрекоз, поденок, ручейников, двукрылых. Над водоемами с раннего утра и до заката снуют легкокрылые стрекозы с экзотическими названиями: стрелка, красотка, лютка, коромысло, а в тенистых местах среди травы нашли приют улитки и слизни. На лугах обычны голубянки, крапивницы, чернушки, неугомонные кузнечики. В травяных джунглях лугов, степей обитает бесчисленное множество беспозвоночных, незаметных на первый взгляд. Клопы, цикады, тли высасывают из растений соки, саранчовые, листоеды, гусеницы обгрызают их. Среди бабочек есть виды, занесенные в Красную книгу России и Бурятии, такие, как аполлон, аполлон восточно-сибирский, махаон сибирский, лента орденская голубая, сенница Геро. С наступлением сумерек и до рассвета собираются у источников света многочисленные представители совок, хохлаток, изящных пядениц. Под пологом леса встречаются бражники и медведицы. 

В кронах деревьев насекомые могут объедать листья (личинки листоедов, пилильщиков, бабочек), или свертывать их в трубочки (трубковерты), высасывать из них соки (тли) или питаться внутри листьев (минеры). Из опасных вредителей древостоя встречаются сибирский шелкопряд, ивовая волнянка, непарный шелкопряд, массовое размножение которых может привести к частичному или полному усыханию лесных массивов. Нет такой части дерева, которой бы не питались насекомые. Стволовые насекомые – короеды, усачи, златки, долгоносики, рогохвосты - обычно заселяют ослабленные по каким-либо причинам деревья и завершают процесс усыхания. Численность растительноядных насекомых сдерживают хищные. Особенно полезны божьи коровки, златоглазки и пауки.

В подстилке и почве живут и развиваются представители различных групп беспозвоночных: жужелицы, стафилины, муравьиные львы, паукообразные, светляки, пилюльщики, проволочники, чернотелки, хрущи, корнежилы, долгоносики, уховертки, прыгунчики, клопы, мокрицы, многоножки, ногохвостки, черви и моллюски. Примерно 90% биомассы всех наземных организмов сосредоточено в почве. Гниющая органика перерабатывается микроорганизмами и беспозвоночными, превращаясь в пищу для растений. Подавляющее число их питается детритом, но многие группы относятся к хищникам, а некоторые сосут корни растений. Почвенные простейшие населяют пленку воды вокруг минеральных частиц, нематоды, клещики и ногохвостки используют скважины в почве, а более крупные черви, насекомые и их личинки активно прокладывают ходы с помощью различных приспособлений.

Кроме общеизвестных опылителей, таких как пчелы и шмели, неоценимую пользу цветковым растениям приносят мухи-журчалки, львинки, бабочки, наездники и другие, посещающие цветы и активно опыляющие их. В тоже время многие жуки объедают цветы и завязи, принося урон растениям. Это блестянки, малинные жуки, горбатки, бронзовки и другие. Роль насекомых в утилизации растительных и животных остатков огромна. Первыми всегда прилетают разнообразные мухи, за ними следом появляется целый комплекс жуков из различных семейств: навозников, стафилин, карапузиков, мертвоедов, пестряков, блестянок, кожеедов. Насекомые и их личинки разрушают и перерабатывают субстрат. Трудяги муравьи сооружают на полянах в лесу, на болоте и даже в тундре пестрые холмики-муравейники, иногда достигающие метровой высоты.

Часто над водоемом можно наблюдать массовое скопление комаров. Кружится, звенит, изгибаясь, столб кровожадных существ, а затем распадется на отдельных особей, и полетят они, жаля на своем пути все живое, напиваясь теплой крови, и, кажется, нет от них никакого спасения. Но дунет ветер, и спрячутся комары под листочки, забьются в щели, а то и попадут в западню паука или станут добычей лягушек. К настоящему времени в Байкальском заповеднике выявлено 1144 вида насекомых из 8 отрядов и 86 семейств.

Поделиться: