Байкальский заповедник


Facebook
LiveJournal
VK
Ok.ru
YouTube
 
Растения

Растительность заповедника представлена различными типами лесов, болот и реже лугов. В комплексе с другими природными факторами - климатом, рельефом, водной сетью, почвами и животным миром - растительность составляет емкое единое понятие - тайга.

Растительный мир заповедника влияет на климат, имеет водорегулирующее и водоохранное значение, является источником кислорода, почвообразователем, производителем разнообразной фитомассы. Как на северном, так и на южном склонах хребта более или менее чётко выражена вертикальная поясность. Однако растительность высотных поясов существенно отличается.

Растительность северного склона располагается тремя поясами: большую часть территории занимает лесной пояс с преобладанием кедра и пихты, выше раскинулись субальпийские луга, их сменяет альпийский пояс с низким травостоем на лугах и альпийскими коврами с каменистыми россыпями, осыпями и снежниками.

На южном склоне преобладают сосново-лиственичные леса, субальпийский пояс выражен слабо и представлен в основном зарослями кедрового стланика и группами криволесья из невысоких кедров и лиственниц, часто имеющих уродливые, флагообразные кроны из-за постоянного воздействия холодных северных ветров. Южная часть альпийского пояса представлена тундрами, которые занимают привершинные, выположенные участки хребта.

Исключительное разнообразие природных условий создало удивительное богатство растительного мира Хамар-Дабана. На сравнительно небольшой территории заповедника отмечено около 900 видов сосудистых растений. Весной начинается полевой сезон у ботаников заповедника, которые изучают и описывают флору и растительность, проводят наблюдения за растениями. С шумом вскрываются реки, появляются из-под снега зеленый напочвенный покров. Хорошо работается в эту пору! Надежно держит не оттаявшая еще болотная почва, не досаждают насекомые, тепло встречают лесные избушки - зимовья, а если поблизости таковых не окажется - веселый жаркий огонь костра высушит мокрую одежду, согреет. Основная работа ботаников проходит летом, во время цветения скромных растений. Преобладающая окраска лесных цветов самая нежная - белая, редко с фиолетовым оттенком. Так они лучше заметны в полумраке леса насекомым-опылителям. Много работы у ботаников: собрать, определить, высушить растения - будущий гербарий, описать и отметить на карте растительные сообщества. Постепенно за много лет наблюдений создается научный прогноз о динамике растительного мира тайги. Важной задачей ботаников является выявление редких растений заповедника и прилегающих территорий, изучение состояния их популяций, разработка необходимых мер их охраны.

В условиях интенсивного освоения региона заповеднику принадлежит существенная роль в сохранении и изучении флоры. На его территории сохранились реликтовые растения, входившие в состав флоры прежних эпох и выжившие до настоящего времени, а потому заслуживающие особого внимания. Также очень интересны эндемики - виды, ограниченные в своем распространении определенной территорией. Есть в заповеднике вид, произрастающий только на Хамар-Дабане, и только в высокогорьях. Это так называемый узколокальный эндемик - сверция байкальская, с широкими, почти округлыми листьями и темно-фиолетовыми цветами, похожими на звезды. К эндемичным видам Хамар-Дабана относится и большеголовник хамарский из семейства астровых. Это многолетнее растение, достигающее 100 сантиметров в высоту, с одиночными, довольно крупными, корзинками из фиолетово-малиновых цветов. Растение обладает рядом полезных свойств. Большеголовник отличное кормовое растение, медонос, используется в пищевой промышленности. Это отличное лекарственное растение. Его толстые, деревянистые корневища используются в медицине как тонизирующее средство. Маралы в период гона выкапывают его, почему и получило растение в народе название - маралий корень.

 


Стоит внимательно присмотреться к растениям, пожить с ними, и раскроется, приворожит навсегда их скромная привлекательность, их красота, а с этим - и красота всей тайги. Тайга многолика и сложна и может породить самые разнообразные чувства. Одним она покажется мрачной, унылой, с труднопроходимыми дебрями и непролазными болотами. Другим больше вспоминается нежный ковер кислицы в темнохвойном лесу или сухие боры с хрустящими под ногами белыми лишайниками и россыпями сочных алых ягод брусники, усыпанные клюквой болота или незабываемое осеннее разноцветье тайги. 

В заповеднике произрастает 90 видов древесных и древесно-кустарниковых растений, роль которых в образовании леса неодинакова. Из деревьев наиболее обычны пихта, ель, кедр, лиственница, сосна. Обычное дерево в заповеднике - береза, на территории насчитывается 8 видов. Чаще у нас растут береза пушистая, береза плосколистная, береза повислая, на южном макросклоне с более сухи климатом - береза растопыренная. Береза неприхотлива к условиям жизни и принимает более или менее значительное участие в образовании лесов. Одной их первых береза заселяет гари, вырубки, освободившиеся свободные участки, но со временем уступает занятые территории хвойным породам - кедру, пихте, сосне или лиственнице.

Невысокими деревьями или кустарниками растут в заповеднике черемуха, рябина сибирская, некоторые виды ив. В начале июня леса, берега рек украшаются нежными розовыми цветами розы иглистой или шиповника. Обычные кустарники в заповеднике - жимолость, смородина красная и черная. В прибрежных лесах, на опушках встречаются бузина, таволги или спиреи, из которых на северном макросклоне наиболее обычны средняя и иволистная, а на южном и в высокогорьях - таволга альпийская.

Малина предпочитает незатененные речные берега, зарастающие дороги. Растет в заповеднике и кустарниковая лиана - княжик сибирский. Он встречается в прибрежных темнохвойных лесах. Очень красив и приметен княжик в июне во время цветения своими крупными желтовато-белыми цветами на фоне темно-зеленых тройчатых листьев. Одно из широко распространенных растений заповедника - брусника, обладающая ценными лекарственными и пищевыми свойствами. Она по достоинству ценится людьми, употребляется в пищу зверями и птицами. Не уступают ей по ценности черника и голубика - обладательницы ягод с синеватым налетом у первой и сизым, голубоватым - у второй. Царица ягод - княженика, у которой к концу июля поспевают темно-лиловые ягоды, по вкусовым качествам считающиеся одними из лучших в мировом ассортименте.

Основную часть видового состава флоры составляют травянистые растения. Среди них на северном макросклоне самыми первыми пробуждаются и цветут весенние эфемероиды - многолетние растения, обладающие очень коротким периодом вегетации. Большая часть из них - неморальные реликты. Термин "эфемероид" происходит от слова "эфемерный", что означает - непродолжительный, скоропроходящий, мимолетный. Поэтому в апреле-мае они очень быстро растут, цветут и в конце июня отмирают, уходя на покой. Местное население называет эти первые цветы подснежниками. Ранней весной, лишь только растает снег, а иногда прямо из снега появляются белоснежные цветы весенника сибирского. Почти одновременно с ним расцветает ветреница алтайская. А на южном макросклоне в светлых сосняках в это время появляются свои сибирские подснежники - прострелы, иначе называемые сон-травой. В наших лесах прострелы имеет крупные синие и светло-желтые цветы. Из четырех видов наиболее обычны прострелы раскрытый и Турчанинова.

15 видов из семейства орхидных произрастает в заповеднике. Из них 5 занесены в Красную книгу Бурятии и Красную книгу России: калипсо луковичная, башмачки пятнистый и крупноцветковый, тайники сердцевидный и яйцевидный. Хотелось бы, чтобы люди ценили красоту этих растений, как и многих других, в особенности редких, растений, не в охапках сорванных букетов и не в вазах дома, а в природе - на их законном месте.

Особо выделим лекарственные растения заповедника. Их здесь свыше 300. И все они практически применяются в отечественной и народной медицине. Среди растительности заповедника можно найти средства противовоспалительные и антисептические, витаминоносные и улучшающие пищеварение, ранозаживляющие и даже противораковые.



Папоротники

Самые древние представители флоры - хвощи, плауны и папоротники. На территории заповедника растут 26 видов папоротников, большинство которых растет во влажных темных лесах северного макросклона хребта. Наиболее распространенными из них являются щитовник мужской, реликт третичного комплекса, голокучник трехраздельный, фегоптерис связывающий, съедобный папоротник орляк обыкновенный. По берегам рек встречается страусник обыкновенный - один из наиболее красивых папоротников. Его ярко-зеленые перистые листья - вайи - длиной около метра образуют правильной формы воронку, в центре которой располагается несколько более коротких, осенью темно-коричневых, спороносных вай. Заметно отличаются от остальных папоротников виды рода Гроздовник. Четыре вида из пяти встречающихся - виргинский, ланцетовидный, многораздельный и виргинский - занесены в Красную книгу Бурятии. Хвощи и плауны Широко распространены в заповеднике в лесах и на болотах хвощи - 8 видов. Плауны - вечнозеленые растения, внешне своеобразные. Некоторые из них имеют длинные ползучие стелющиеся по земле стебли с боковыми побегами, покрытые многочисленными мелкими листочками. На концах вверх отходящих побегов расположены узкоцелиндрические желтые колоски, в которых созревают споры.

Знакомство с флорой заповедника было бы далеко не полным, если не сказать еще об очень распространенных в тайге мхах, лишайниках и грибах, занимающих свою нишу в природных комплексах. Мхи - наиболее теневыносливые среди лесных растений. Многочисленные их виды приспособились к различным почвам, отличающимся по влажности и содержанию питательных веществ в них. К наиболее распространенным мхам относятся виды рода политрихум. В лесах по берегам рек, на сырых берегах стариц растут мхи рода мниум. Различные виды сфагновых мхов изобилуют на болотах и в сырых местах заповедника. Они отличаются от остальных мхов бурым, красноватым или бледно-зеленым цветом, а при высыхании становятся почти белыми.

Лишайники
Трудно представить леса без лишайников, и особенно без тех, что растут на земле. Они покрывают сухую почву в виде красивого, плотного беловатого или бурого ковра. Среди наиболее распространенных на почве лишайников - похожие на причудливые миниатюрные кустики кладонии, относящиеся к группе оленьих мхов, или ягелей. На деревьях и кустарниках растут так называемые эпифитные лишайники. С ветвей свисают седые "бороды" лишайника уснеи длиннейшей, которую часто называют мох - бородач. Причудливые разноцветные узоры "рисуют" накипные лишайники на камнях и скалах.

Грибы
Грибы - очень интересная и многочисленная группа организмов, роль которых в природе велика. Насколько богат заповедник грибами - трудно сказать. Грибы - это не только всем занкомые съедобные, но и различные виды плесеней, сапрофиты и паразиты, живущие на растениях, растительных остатках, в почве. Теснейшим образом с лесами, а точнее с высшими растениями, связаны грибы -микоризообразователи. В заповедных лесах это широко распространенные шляпочные грибы - подосиновики, подберезовики, белые грибы, маслята, грузди, рыжики, моховики, лисички, сыроежки, мухоморы и др. Многие из шляпочных грибов – ценные и съедобные. В конце апреля в начале мая появляются строчки и сморчки. Найти их - огромное удовольствие. Необычная конусовидная форма шляпки гриба в глубоких морщинках напоминает чем-то лесовичков. Как будто бы маленькие гномы высунули свои головки из прошлогодней листвы и подсматривают за пробуждением природы. Немало грибов, которые вызывают заболевания деревьев - трутовики, губки.


В 1988 году издана Красная книга Республики Бурятия. В ней нашло отражение современное состояние популяций редких и исчезающих видов на территории республики. Она проникнута тревогой за нынешнее состояние природы, пропагандирует необходимость бережного отношения к флоре и фауне. Растения, которые требуют к себе особо бережного отношения, есть и в Байкальском заповеднике. Более 50 видов сосудистых растений включено в Красную книгу Бурятии, в том числе 8 - в Красную книгу России. В их числе 28 реликтов третичного периода. Также на территории заповедника нашли убежище "краснокнижные" представители флоры: мхи - 9, лишайники - 31, грибы - 6 видов.

Распространять знания, воспитывать бережное отношение к храму природы, в котором нам выпало счастье жить - в этом видят свою задачу все сотрудники заповедника. Рассказывая о растительности заповедника, мы хотели показать, до чего же богат и бесконечно разнообразен каждый нетронутый уголок "глухой неведомой" сибирской тайги. И еще о том, как хрупок и взаимосвязан этот кажущийся могучим и вечным мир, как велика ответственность человека за его сохранение!

Поделиться: