Байкальский заповедник


Facebook
LiveJournal
VK
Ok.ru
YouTube
 
Побережье Байкала

Кто видел Байкал, тот навсегда сохранит в памяти величественные картины этого озера, обрамленного высокими хребтами. Многоликий Байкал по-разному представляется проезжающим. Одни запоминают его тихим и спокойным, с голубой зеркальной гладью вод; другие — яростно бросающимся на гранитные скалы белыми от пены валами волн; третьи видят Байкал присмиревшим от бурь и волнений, скованным тяжелым, гулко трескающимся от мороза льдом.

Красивым и страшным запомнится Байкал, если застать его в бурю! Шум и грохот стоят над его берегами, когда разгуляется ветер. Вал за валом несутся волны на гранитные скалы и разбиваются о них в миллионы брызг. Зажатый в тисках скал, Байкал мечется, бурлит и пенится, точно гигантский кипящий котел, готовый вот-вот перелиться через край.


Глядя на бурный осенний Байкал, увлекающий с берега вместе с отступающей волной  обломки скал, трудно представить, что он когда-либо может быть спокойным.
А ведь в тихую погоду Байкал совершенно иной. Летом случаются дни, когда на водной поверхности нет ни одной морщинки ряби. Тогда в ней, как в гигантском зеркале, отражается далекое нежно-голубое небо, отчего кристально-чистая байкальская вода становится еще прозрачнее и светлее.
Четко вырисовываются в воде ближайшие горы, над которыми почти всегда в такие дни вереницей тянутся ватные хлопья пушистых кучевых облаков. Отражается в водной глади все, что растет и живет на берегах озера,— могучие кедры, прямые мачтовые сосны, остроконечные пихты, кудрявые белоствольные березы. Ночью в тихом темном Байкале светлячками мерцают отражения звезд.

Ранним летним утром над ним поднимается голубоватая в лучах восходящего солнца дымка тумана, а на воде лежат длинные тени деревьев.
Хотя пляжей в традиционном понимании в Танхое нет, и вода бывает достаточно холодной, но купаться и загорать можно. Самый удачный для этого период – июль-август. Смельчаков ждет масса восторгов и впечатлений от экстремального купания и загорания на байкальских валунах. Приехав домой, они смогут удивить коллег, друзей и близких особым темным байкальским загаром.

Поделиться: