Байкальский заповедник


Facebook
LiveJournal
VK
Ok.ru
YouTube
 
Хребет Хамар-Дабан

Хребет Хамар-Дабан в пределах заповедной территории имеет сильно расчленённый рельеф с перепадами высот от 500 до 2316 метров над уровнем моря, чем объясняется ярко выраженная высотная поясность в распределении растительности на его макросклонах . Большая часть площади склонов хребта покрыта горной тайгой, в заповеднике лесами занято около 70 % территории, 10 % занимают субальпийские луга, 7 % приходится на высокогорные тундры, остальная площадь занята скалистыми необлесёнными склонами, каменными осыпями, горными озёрами, ручьями и реками.

На северном макросклоне Хамар-Дабана, который отличается высокой влажностью, мощным снеговым покровом и непромерзающими почвами, лесной пояс, в основном, представлен темнохвойной кедрово-пихтовой тайгой. На отдельных участках склона преобладают кедровые леса различных типов. Предгорные террасы, протянувшиеся вдоль берега Байкала, заняты смешанными лесами со значительным участием березняков и верховых сфагново-осоковых болот. По речным долинам обычны смешанные леса пойменного комплекса, где в качестве эдификатора выступает тополь душистый.

В составе напочвенного покрова здесь многочисленны реликты третичных широколиственных лесов: щитовник мужской и горный, многорядник копьевидный, подмаренники трёхнадрезный и удивительный, вальдштейния тройчатая, весенник сибирский, ветреницы алтайская и байкальская, хохлатка прицветниковая, первоцвет Палласа и ряд других видов. Лесной пояс на южном макросклоне Хамар-Дабана заметно отличается составом лесообразующих пород. В нижней части склона здесь явно преобладают светлохвойные леса из лиственницы и сосны, а у верхней границы леса широко распространены кедровники с брусникой, баданом и черникой в напочвенном покрове.

Примерно на высоте 1400 м над уровнем моря лесной пояс сменяется субальпийским, который представлен на северном макросклоне хребта пихтовыми лесами паркового облика, широко распространёнными здесь зарослями кедрового стланика и высокогорными лугами с обильным травостоем, где господствуют злаки, разные виды анемон, чемерица Лобеля, борец высокий и ряд других видов крупных трав. На южном склоне высокогорные луга отсутствуют, а аналогом пихтовых парков являются кедрово-лиственничные и берёзовые редколесья, чередующиеся с зарослями кедрового стланика. В местах с избыточным увлажнением – заболоченные луговины. По пологим сухим склонам встречаются участки кустарничковых пустошей с рододендроном золотистым, баданом, филлодоце голубой и дриадой. Господствующие высоты примерно с 1900 м над уровнем моря занимает в заповеднике альпийский пояс. Наибольшие пространства этого пояса принадлежат щебнисто-дриадовым, а в понижениях рельефа – ерниково-мохово-лишайниковым тундрам.

Поделиться: