Познавательный туризм


Facebook
LiveJournal
VK
Ok.ru
YouTube
 
Орнитологические туры

Для любителей птиц разработаны несколько орнитологических туров, которые заповедник проводит на территории федерального заказника "Кабанский" и на кордоне "Р.Мишиха".
Сотрудники заповедника покажут места массовой концентрации водоплавающих птиц и научат узнавать редкие виды пернатых.

Орнитофауна

Орнитофауна заповедника насчитывает в своём составе около 250 видов птиц, относящихся к 19 отрядам и отличается сложным фаунистическим составом. Доминируют бесспорно виды сибирской фауны, в то же время насчитывается немало европейских и арктических видов. К числу же особенностей следует отнести наличие элементов восточно-азиатской, монгольской, китайской и тибетской фаун (Васильченко,1985).

Из всех видов птиц, встреченных на территории заповедника, далеко не все обитают здесь постоянно. 93 вида являются пролётными и встречаются только во время весеннего или осеннего пролёта, 162 вида постоянно гнездятся в заповеднике, 39 из них, оседлые виды, остаются на зимовку. Некоторые птицы прилетают в заповедник на зимовку или появляются во время зимних кочёвок, например зимняк, белая сова, свиристели, чечётки, пуночки. Интересен факт залёта в район заповедника колпицы, пеганок, мухоловок-пеструшек.

Из дневных хищных птиц в лесах заповедника широко распространены канюк, чёрный коршун, перепелятник и тетеревятник. Изредка встречаются хохлатый осоед и малый перепелятник. Постоянно гнездятся чеглок и пустельга.
На заповедной территории мало водоемов, пригодных для обитания водоплавающих, поэтому их количество здесь невелико. На побережье Байкала и в долине р.Темник гнездятся кряква и чирок-свистунок. В долинах крупных рек постоянно обитает большой крохаль и, в меньшем количестве, средний крохаль. На озерах южного склона хребта встречается горбоносый турпан.

Во всех высотных поясах распространены представители семейства куриных. Обычной птицей высокогорий является тундряная куропатка, гнездящаяся в каменистых россыпях и в горной тундре с зарослями березки круглолистной и рододендрона золотистого. После выведения птенцов куропатки нередко держатся и в зарослях кедрового стланика. Широко, но неравномерно распространен в заповеднике обыкновенный глухарь. Типичные местообитания этой птицы – сосняки, а также кедровники у верхней границы лесного пояса, но встречается он и в кедровниках на побережье Байкала. Редок в заповеднике каменный глухарь, встречающийся преимущественно в светлохвойных лесах юго-восточной части заповедника,. Рябчик - самый обычный представитель семейства куриных в заповеднике, держится в основном в смешанных лесах с хорошо развитым подростом и кустарниковым подлеском.

Большинство видов куликов, отмеченных в заповеднике, бывает здесь только в период сезонных миграций. Из гнездящихся на побережье Байкала видов можно назвать фифи и малого зуйка, по берегам горных рек лесного пояса широко распространен перевозчик. Наибольшей численности перевозчик достигает в долине р.Темник и в нижнем течении крупных рек северного макросклона хребта, таких как Переемная, Выдриная, Мишиха. В лесном поясе гнездятся вальдшнеп и лесной дупель. В биотопах высокогорной тундры гнездится хрустан.

В начале лета в заповеднике нередко можно услышать голоса глухой и обыкновенной кукушек; причём глухая кукушка заметно превосходит по численности обыкновенную.
Малочисленны в заповеднике совы. Из них встречаются ушастая и болотная совы, длиннохвостая неясыть и воробьиный сыч. Очень редок филин.
Некоторые птицы, встречающиеся в заповеднике, внесены в Красную книгу России. Так, в долине реки Темник найдена на гнездовье скопа; на заповедном участке реки гнездится две пары этих птиц. Изредка встречается скопа и на водоемах северного макросклона Хамар-Дабана. В субальпийском поясе изредка встречается на гнездовье горный дупель. Иногда над горами появляется парящий беркут, но место его гнездования в заповеднике пока не найдено. Степной орел, могильник, орлан-белохвост, балобан, сапсан, журавль-красавка, азиатский бекасовидный веретенник относительно часто встречаются в заповеднике на пролете.

В период миграции, прежде всего весенней, видовой состав и численность птиц в заповеднике резко возрастает. Это особенно хорошо заметно на побережье. Если для крупных птиц – гусей. журавлей, многих хищных – хребет не является серьезным препятствием во время пролета, то для мелких видов более удобным оказывается путь в обход хребта. Мигрирующие птицы концентрируются на побережье Байкала, перемещаясь в основном в юго-западном направлении вдоль берега озера.
На начальном этапе миграции до конца апреля преобладает овсянка-ремез, затем начинается массовый пролет дроздов – краснозобого и рыжего, а позднее - оливкового, в большом количестве летят зеленый конек и овсянка-крошка. В третьей декаде мая самым массовым пролетным видом становится дубровник.
Одновременно с осенним пролетом происходит формирование зимней орнитофауны заповедника. Самые обычные зимой птицы – обыкновенный поползень, буроголовая и сероголовая гаички, кедровка, кукша, черный и трехпалый дятлы. Из более северных широт в заповедник на зиму прикочёвывают полярная сова, свиристель, пепельная чечетка, пуночка.

В урожайные на ягоды и кедровые орехи годы количество зимующих птиц заметно возрастает. Остаются на зимовку дрозды - рябинник, краснозобый и рыжий, сибирская чечевица. Постоянно встречаются стайки дубоносов, щуров, снегирей.

Поделиться: